料理について
ドイツ語学校、今週は料理の話。
昨日は、見た目と香りで、ハーブ、スパイスの名称を当てるという、
ドイツ語習得にはあまり効果がないような内容だが、
トルコ人とペアになって、頑張ってみた。
「うわっ、脇の匂いにそっくり!くせーっ!」とか言ってるトルコ人、
それでも、私よりたくさん当てていた。料理が得意らしい。
今度ケバブを作ってくれる約束なので、楽しみにしておこう。
そして今日は、母国料理の作り方をドイツ語でプレゼンするという内容、
これは、難しかったが、とてもためになった。私は肉じゃがを説明した。
日本の料理本、サバの味噌煮を見て、「俺は魚が大嫌いだ」と、カザフスタン人。
スイスに来て私が家で食べた魚といえば、サーモン、サーモン、サーモン・・・
サーモン以外の魚が食べたい。
つわりのピークにスタートしたドイツ語学校だが、家で一人でいるよりも気晴らしになって、
授業中は、思わず口をおさえる、という事態には一度もならなかった。
扇風機の風が直接私にあたらないよう気にしてくれたり、
次のコースを受ける頃には、妊娠6か月くらいか?、まだ大丈夫だな、と計算してくれたり。
陽気なクラスメイト達との授業は、残りあと3日。
昨日は、見た目と香りで、ハーブ、スパイスの名称を当てるという、
ドイツ語習得にはあまり効果がないような内容だが、
トルコ人とペアになって、頑張ってみた。
「うわっ、脇の匂いにそっくり!くせーっ!」とか言ってるトルコ人、
それでも、私よりたくさん当てていた。料理が得意らしい。
今度ケバブを作ってくれる約束なので、楽しみにしておこう。
そして今日は、母国料理の作り方をドイツ語でプレゼンするという内容、
これは、難しかったが、とてもためになった。私は肉じゃがを説明した。
日本の料理本、サバの味噌煮を見て、「俺は魚が大嫌いだ」と、カザフスタン人。
スイスに来て私が家で食べた魚といえば、サーモン、サーモン、サーモン・・・
サーモン以外の魚が食べたい。
つわりのピークにスタートしたドイツ語学校だが、家で一人でいるよりも気晴らしになって、
授業中は、思わず口をおさえる、という事態には一度もならなかった。
扇風機の風が直接私にあたらないよう気にしてくれたり、
次のコースを受ける頃には、妊娠6か月くらいか?、まだ大丈夫だな、と計算してくれたり。
陽気なクラスメイト達との授業は、残りあと3日。
by akkaa3
| 2011-07-13 03:26
| ドイツ語