スイスでパン作り
スイスといえばハイジ、ハイジといえば白パン。
スイスのパンを食べるのが楽しみでやってきたのに・・・私は、やっぱり日本人。
日本のパンが一番好きだ、好きだからー!(チャンドンゴンさん風。あのCM懐かしい)
月一回開かれる持ち寄り市では、日本のパンを買うことができるが、
今月は残念ながらお休み。。。しょうがない、自分で作るか。
数年前に通っていたABCクッキングスタジオのブレッドコース、
その場のノリで、ライセンスまで取得した。この資格、特に活かされる事もなく、時は過ぎ・・・
いま活かさないで、いつ活かすんだよ。。。
というわけで、きょうは朝からパン職人。
スイスでは、薄力粉、強力粉という概念がないらしい。
調べてみると、フランスで手に入るT55と表示された小麦粉が日本の強力粉に近いということで、
先日フランスのスーパーで購入。
実は、この間クリームパンを作ってみたのだが、これは大失敗。
一応形にはなったが、生地がべたべた、発酵しすぎ、とにかく大失敗。
やっぱり日本の強力粉じゃないとダメなのか?・・・
今回はメロンパンで再チャレンジ。分量を色々と工夫してみた。
一応できたけど、ちょっと焼きすぎ?オーブンの温度が高すぎたか?
レモンエッセンスをもう少し入れればよかった・・・
よって、2度めのチャレンジ。2度目のほうが、焼き加減はちょうど良いが、見た目がいまいち。
・・・なんで、クリームパンは失敗したのか、気になってしまい、このあと、クリームパンにも挑戦。
そして、気がつけば夜10時。
夜ゴハンも食べないで、もくもくとパン作りに打ち込んでしまった・・・(ダンナ君は飲み)
「お願いだから何か食べてください」お腹のコが訴えてるような気がしてきて、罪悪感。
「っていうか、パンよりまず料理勉強しようよ」と言ってるような気もする・・・ごもっとも。
クリームパンの出来は、まあまあだね。
スイスのパンを食べるのが楽しみでやってきたのに・・・私は、やっぱり日本人。
日本のパンが一番好きだ、好きだからー!(チャンドンゴンさん風。あのCM懐かしい)
月一回開かれる持ち寄り市では、日本のパンを買うことができるが、
今月は残念ながらお休み。。。しょうがない、自分で作るか。
数年前に通っていたABCクッキングスタジオのブレッドコース、
その場のノリで、ライセンスまで取得した。この資格、特に活かされる事もなく、時は過ぎ・・・
いま活かさないで、いつ活かすんだよ。。。
というわけで、きょうは朝からパン職人。
スイスでは、薄力粉、強力粉という概念がないらしい。
調べてみると、フランスで手に入るT55と表示された小麦粉が日本の強力粉に近いということで、
先日フランスのスーパーで購入。
実は、この間クリームパンを作ってみたのだが、これは大失敗。
一応形にはなったが、生地がべたべた、発酵しすぎ、とにかく大失敗。
やっぱり日本の強力粉じゃないとダメなのか?・・・
今回はメロンパンで再チャレンジ。分量を色々と工夫してみた。
一応できたけど、ちょっと焼きすぎ?オーブンの温度が高すぎたか?
レモンエッセンスをもう少し入れればよかった・・・
よって、2度めのチャレンジ。2度目のほうが、焼き加減はちょうど良いが、見た目がいまいち。
・・・なんで、クリームパンは失敗したのか、気になってしまい、このあと、クリームパンにも挑戦。
そして、気がつけば夜10時。
夜ゴハンも食べないで、もくもくとパン作りに打ち込んでしまった・・・(ダンナ君は飲み)
「お願いだから何か食べてください」お腹のコが訴えてるような気がしてきて、罪悪感。
「っていうか、パンよりまず料理勉強しようよ」と言ってるような気もする・・・ごもっとも。
クリームパンの出来は、まあまあだね。
by akkaa3
| 2011-07-22 06:44
| 手作りパン